Итоги года - 2017: топ-10 прочитанных книг

Друзья, всех с прошедшими праздниками!
В этот раз итоги будут только литературные и музыкальные. Кино из моей жизни исчезло, похоже, всерьёз и надолго.

10. Милан КУНДЕРА "Невыносимая лёгкость бытия" (1984)
Не могу сказать, что примкнул к культу этого романа, но, конечно, почувствовал его важность для понимания современного искусства, жизни, образа мысли. Тяга к интимному, личному перерастает в паранойю на фоне сокращающегося в наше время личного пространства, но, в то же время, всё громче звучащих ДЕКЛАРАЦИЙ личного пространства. Китч как новое зло.

9. Терри ПРАТЧЕТТ "Мор - ученик Смерти" (1987)
Кажется, первое "каноническое" фэнтези после Толкина (поттериану не отношу к этому направлению), от которого я смог получить удовольствие, хотя и несравнимое с удовольствием от книг Профессора. Добротный юмор, безусловно, этому очень поспособствовал. А вот "Цвет волшебства" показался затянутым и почти не повеселил. Раздумываю, продолжать ли пробовать Пратчетта.

8. Чарльз ДИККЕНС "Рождественская песнь в прозе" (1843)
Чудесная вещица, этакая наивная сказочная мистика. Кому там не хватает "новогоднего настроения"? Зимними вечерами - стакан глинтвейна в руку, читать и перечитывать!
Collapse )



Н.К. Рерих - "Град обреченный"

Форикол

Из очередного безЖЖшного периода меня вытащило любимое сообщество gotovim_vmeste2. Как же пропустить раунд по моей любимой Скандинавии?

Метнулся с утра на рынок за баранинкой и приготовил самое культовое норвежское блюдо - форикол. В Норвегии даже есть национальный день форикола - последний четверг сентября. Между тем, готовить его очень просто. Блюдо по-северному минималистично, но вкусно и сытно.


Collapse )

Пивной мармелад "Горький Пит" от Zaklan

Хотя речь пойдёт снова о вкусностях, рецепта в этот раз не будет. Ибо рецепт - тайна замечательных ребят из новосибирской мануфактуры Zaklan, которые на прошедшем фестивале Сибкрафтфест подарили мне баночку своего мармелада. Мармелад тот не простой, а пивной, да ещё из самого что ни на есть IPA!

Стильная коробка, отличный дизайн этикетки. Этикетка сделана по мотивам этикетки оригинального пива, то есть "Горького Пита" от Йохохо.



Collapse )

Сладкая каша всех святых

Опять прыгаю на подножку уходящего из Испании поезда gotovim_vmeste2. Блюдо под названием Gachas dulces de todos los santos простое, очень похоже на наш молочный кисель, однако целый набор добавок и пряностей делают его немного непривычным и интересным.



Collapse )

Carne al desarreglo. Говядина сумасшествия

Любимое сообщество gotovim_vmeste2 вновь предлагает попутешествовать, на этот раз по Испании. И начал я своё "путешествие" с характерного блюда муниципалитета Кольменар-де-Ореха. Блюдо имеет экспрессивное название carne al desarreglo, то бишь говядина расстройства, психоза или сумасшествия.
А легенда проста: пока мужики работали в полях, дамы готовили вот это блюдо. И пока оно томилось и распространяло ароматы, вконец оголодавшие мучачос подходили и тягали кусочки прямо из котла. Когда хозяйка подходила к котлу и видела то, что осталось, она говорила что-то вроде: "Да вы меня с ума сведёте!"...

Одно могу сказать точно - запахи "говядина расстройства" распространяет такие, что стырить пару кусочков прямо со сковородки очень хочется...

Испанцы любят употреблять это блюдо с картофелем. Но летом хочется чего полегче, и я выбрал в качестве гарнира баклажаны-"гриль", а точнее, запечёные в обычной духовке с конвекцией.



Collapse )

Пилаф-гарни по Larousse Gastronomique с куриной печенью и грибами

В gotovim_vmeste2 проходит раунд по знаменитой энциклопедии Larousse Gastronomique. Полистав оную, я зацепился взглядом за название pilaf garni. Словом pilaf или подобным в большинстве языков обозначается плов - да-да, тот самый, хорошо нам знакомый. Здесь же речь идёт о рисе как гарнире, но это понятию pilaf не противоречит, ибо плов - это, насколько мне хватает знаний о восточной кухне, не есть неразрывный набор из риса-овощей-фруктов-мяса, но в первую очередь особый подход к приготовлению риса.

Таким образом, здесь у нас что-то вроде европейского понимания приготовления риса "в манере плова". В качестве основной части блюда Ларусс предлагает использовать ракообразных или рыбу в соусе, обжаренную на сливочном масле печень птицы с грибами и чесноком, бараньи почки, а то и вовсе эскалопы из фуа-гра, прости господи. Я выбрал птичий вариант. И вот что получилось.



Collapse )

Подборка травяных рецептов

Просто подборочка старых травянистых рецептов для ФМ "Травы на нашем столе" от Натальи gornatal.
By the way. Впервые в истории моего ЖыЖо тег "кулинария" щас количественно обгонит тег "музыка" :)


Палак панир


Тюря

Collapse )

Зелёная творожная галета на Зелёные святки

Сегодня, если не ошибается уютный календарик славянских праздников, отмечается Семик - главный день Зелёных святок. Древний славянский праздник, перекочевавший, как и многие, в христианство. И захотелось мне приготовить на этот день что-нибудь зелёное и полезное. Прямо совсем зелёное. Даже неожиданно зелёное, я бы сказал. Немного больной фантазии - и получилась такая вот штука, над названием которой пришлось поломать голову :)

Несколько лет назад писал я про украинские пирожки с творогом/сыром на кукурузной муке - мантулы. Взял за основу "мантульное" тесто (ну, и творог в начинке). А впрочем, сейчас всё расскажу подробно.

Отправляю в сырно-творожный раунд от замечательных gotovim_vmeste2 и на ФМ "Травы на нашем столе" от gornatal.



Collapse )

Finntroll

После недавних событий в Новосибирске, связанных с так называемыми "православными активистами", я уж и не чаял в ближайшие годы увидеть-услышать вживую кого-либо из "кумиров молодости". Ан нет! В ноябре приедут злейшие финские тролли, чей альбом "Jaktens Tid" надолго выбил меня из колеи лет этак 15 назад.



Угар будет дикий. Ждём троллей!