Владислав (anzgar) wrote,
Владислав
anzgar

Category:

Кулеш с сушёными грибами

"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов.

Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным.

Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный, пшённый кулеш с сушёными подберёзовиками. Где-то, наверное, ещё и свежие грибы вовсю собирают, а у нас уж снег лежит...




Отправляю в gotovim_vmeste2, а также на ФМ "Кухни союзных республик" от Ирины irsenas

На 3-литровую кастрюлю:
- 1 стакан пшена;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 150 грамм сала;
- 2 крупные луковицы;
- 300 грамм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- душистый перец, соль;
- сушёный базилик.


Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением.

Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено.
Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале.
Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь. Сало можно прожарить до состояния шкварок.
Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку.

Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб.
Tags: кулинария
Subscribe

  • А на Марсе вы бывали?

    Сколько на Алтай ни езди - всего никогда не увидишь... 1. Кызил-чин. Чем не Марс? 2. Ещё Кызил-чин 3. И ещё 4. А также суслик 5.…

  • SibKraftFest удался!

    В новосибирском Академгородке прошёл фестиваль крафтового пива SibKraftFest - первое подобное мероприятие на моей памяти. Вкратце: - Лучшее, что…

  • Саянское кольцо, часть 2

    Вся природа - в первой части. А тут - немного фестиваля "МИР Сибири" и прекрасного историко-этнографического музея под открытым небом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • А на Марсе вы бывали?

    Сколько на Алтай ни езди - всего никогда не увидишь... 1. Кызил-чин. Чем не Марс? 2. Ещё Кызил-чин 3. И ещё 4. А также суслик 5.…

  • SibKraftFest удался!

    В новосибирском Академгородке прошёл фестиваль крафтового пива SibKraftFest - первое подобное мероприятие на моей памяти. Вкратце: - Лучшее, что…

  • Саянское кольцо, часть 2

    Вся природа - в первой части. А тут - немного фестиваля "МИР Сибири" и прекрасного историко-этнографического музея под открытым небом в…