Владислав (anzgar) wrote,
Владислав
anzgar

Category:

Повесть о настоящей окрошке

Дело к лету. Пора и подумать, что будем хлебать и чем закусывать, сидя в тенёчке после трудного дня...

Удивительное это кушанье, русская окрошка. Готовил её почти каждый, а вот не пробовал почти никто. Почему, спросите? Вот об этом давайте и поговорим.

В какую категорию объединены три столпа русской кухни - тюря, ботвинья и окрошка? Холодные супы? Нет. Блюда на основе кваса. Да, именно на основе белого несладкого кваса и/или шипучих кислых щей делается окрошка. Кефир, сыворотка и другие причуды ведут к созданию принципиально другого блюда. Может, даже съедобного и вполне вкусного - смотря что там ещё. Но другого. А мы об окрошке речь поведём.

Основные виды окрошки - мясная и рыбная. Вполне допускаю, что в старину рыбная была даже популярнее мясной, но в русских кулинарных источниках мясная занимает уже чуть большую нишу. Вот это - мясная.



В главных ролях:
- 700 грамм отварного или печёного мяса (взял говядину);
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 300 грамм редиски;
- 500 грамм свежих огурцов;
- 500 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм солёных/маринованных слив;
- Зелень (укроп).


Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится.

О выборе мяса мнения расходятся. Например, Левшин утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне - и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде "подойдут остатки любого жаркого".

Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:



Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.



Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал.

Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант - это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.



В составе:
- 2 перетёртых отварных яичных желтка;
- 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
- 1 маленький натёртый корешок хрена;
- 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
- сушёный укроп;
- щепотка чёрного перца;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка рассола огуречного или сливового.


Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?

Вся эта радость отправляется на "яичный ФМ" к Зоряне zoryanchik и в копилку ФМ "На природу!" от Оксаны flamebelle.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments