Владислав (anzgar) wrote,
Владислав
anzgar

Category:

Кокурки и гурьевская каша

Завершаются сразу два интересных кулинарных флэшмоба: жёлтый от Зоряны и "Сладкая жизнь" от компании Агро-Альянс. Приятно снова почувствовать себя студентом и вписаться в сроки в последнюю ночь :))
А ещё приятнее, как всегда, поговорить о нашем, родном...


"Рассыпается народ по божьей ниве, зарывает в могилки красные яйца, поливает жальники сычёной брагой, убирает их свежим дерном, раскладывает по жальникам блины, оладьи, пироги, кокурки..."
П.И. Мельников-Печерский "В лесах".

Итак, кокурки. Этот простой вид выпечки - один из тех, что запросто могут быть пшеничными. Даже Мельников-Печерский объясняет это слово как "пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом".
Однако мне больше по душе их ржаной вариант, да и тесто ржаное как раз оставалось...





Для теста:
- 2 яйца;
- 4 стакана сметаны;

- 2 стакана жирного молока;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 2/3 части ржаной муки;
- 1
/3 часть пшеничной муки;

Для начинки - 15 яиц.

Варим яйца, остужаем. Замесив тесто, отщипываем от него довольно солидный колобок, тонко раскатываем и оборачиваем им варёное яйцо в несколько слоёв.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот и вся премудрость. По-моему, пара кокурок и стакан молока - отличный завтрак ;)

***********************

Одно из самых молодых блюд русской кухни - гурьевская каша. Придумал её, то ли по легенде, то ли взаправду, в начале XIX века Захар Кузьмин, повар графа Д.А. Гурьева.
Отличительная черта этого русского десерта - сочетание ароматной манной каши и сливочных пенок.
Доводилось видеть "модернизированные" версии гурьевской каши, где сливочные пенки заменялись, например, на взбитые сливки. Но разве ж я мог на такое пойти? :)



Нам нужно:
- 2 литра сливок;
- 3/4 стакана манной крупы;
- 0.5 стакана сахара;
- 2 персика (можно взять ананас, яблоки, любые другие фрукты);
- немного ванили;
- орехи (я использовал фундук, кешью и миндаль);

- цукаты.

Для начала нам нужно набрать приличное количество сливочных пенок, так что запаситесь терпением. Заливаем примерно 3 стакана сливок в сковороду или любую другую достаточно плоскую форму, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. По мере того, как на поверхности образуются пенки - очень аккуратно снимаем их шумовкой и выкладываем на широкую посудину.
Пока ждём первых пенок - доводим оставшиеся сливки до кипения с кусочком стручка ванили, удаляем ваниль и варим не очень густую, но и не слишком жидкую манную кашу, не забыв её подсладить.
С пенками процесс довольно долгий, поэтому готовую манную кашу до поры до времени оставляем в покое (я завернул в одеяло, чтобы дошла до приятной кондиции).

Когда пенки готовы, возвращаемся к нашей манной каше. В подходящую форму выкладываем слой манной каши, который прикрываем добрым слоем (а лучше несколькими) сливочных пенок. Затем снова слой манной каши... повторяем операцию, пока наши ресурсы не иссякнут. Что окажется наверху - пенка или каша - совершенно неважно.

Украшаем нашу конструкцию орехами, цукатами, фруктами и присыпаем сахаром. С орехами и фруктами я предварительно не делаю ровным счётом ничего - совершенно не вижу в том необходимости. Отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. И пытаемся остаться в своём уме от распространяющихся ароматов :)


Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments