Владислав (anzgar) wrote,
Владислав
anzgar

Category:

Форикол

Из очередного безЖЖшного периода меня вытащило любимое сообщество gotovim_vmeste2. Как же пропустить раунд по моей любимой Скандинавии?

Метнулся с утра на рынок за баранинкой и приготовил самое культовое норвежское блюдо - форикол. В Норвегии даже есть национальный день форикола - последний четверг сентября. Между тем, готовить его очень просто. Блюдо по-северному минималистично, но вкусно и сытно.


Понадобится:
- 1 часть баранины с косточкой;
- 1 часть капусты;
- 0.5 -1 часть картофеля (для подачи);
- чёрный и душистый перец горошком;
- соль.


Именно такой список ингредиентов предписывает норвежская традиция. Но я каждый раз не могу удержаться, чтобы не добавить в форикол лавровый лист и немного чеснока. Уж простите...

Основной момент: капусту нарезаем крупными клиньями. Укладываем в кастрюлю слой капусты.



Сверху - довольно крупно порубленное баранье мясо на кости (я взял задок). Если капуста и мясо остались, продолжаем чередовать слои.

Заливаем водой примерно на 3/4 объёма, если хотите много бульона.

Картофель в Норвегии принято отваривать отдельно в мундире и подавать с фориколом, но я опять-таки не могу удержаться, чтобы не порезать её пополам и не побросать вариться в ароматный бульон ближе к концу готовки.

Отличная штука.

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments