?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пивные мифы

Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники. Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.



Миф №1. Пиво должно быть жЫвым

Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта "живость" - совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией. Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке "Пивасик от Коляна", портится через пару дней, а то и через несколько часов. Иных признаков "живого" пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).

Миф №2. Пиво однообразно

Различных стилей пива примерно столько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) - дайте знать.

Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным

Если речь о "жЫвом нефильтрованном", купленном в вышеупомянутом магазине "Пивасик от Коляна", то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень. Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры. Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, "подышать", немного снизить карбонизацию.

Миф №4. Разливное лучше бутылочного

Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны - роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел. Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.

Миф №5. Пить пиво "из горла" - это нормально

У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием "из горла" - обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.

Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива "хмелеют"

Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды - в русской классической литературе, например, слово "хмелеть" вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол - солод и хмель, виноградный сок, просто вода - мозгу совершенно всё равно.

Миф №7. Немецкий закон о чистоте пива нужно соблюдать!

А как же! Надо. Было. В Германии эпохи позднего Ренессанса, когда этот несчастный закон был принят для борьбы с дефицитом пшеницы. Сами немцы давно уже не стесняются варить, к примеру, пшеничное пиво. Ирония ещё и в том, что крафтовые пивовары "невольно" соблюдают Райнхайтсгебот чаще, чем производители привычного массовому потребителю евролагера. По той простой причине, что богатая вкусоароматика вполне достигается "законным" ячменным солодом и хмелем, а добавлять "нелегальные" рис, кукурузу или мальтозную патоку для стабилизации у крафтоваров нет необходимости из-за малых объёмов производства и большей ценовой свободы. Но иногда крафтовое пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара.

Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву

Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.
Назначение закуски к пиву - не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю - фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива - пейте без закуски.

Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны

Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, США, да и любую страну, чьи пивовары не стоят на месте, ищут грамотный баланс между традицией и экспериментом, вносят в пивной мир разнообразие. В том числе Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, 1516, AF Brew, Одна Тонна, Saldens...

Миф №10. На заводах варят "порошковое" пиво

Ох уж этот "порошок" - все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.

Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким

Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.

Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...

Люблю бородатый советский анекдот.
Приходят пионеры к старому деду:
- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?
- При царе.
- Почему?!
- А при царе у меня член стоял и зубы были.

Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку "Пива нет" - я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти. Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное "Жигулёвское", если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.

Миф №13. Крафтовое пиво вреднее обычного

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа. Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло. Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.

Список мифов дополняю прямо здесь.

UPD. Спасибо всем за мнения :) По итогам различных дискуссий внёс изменения в довольно категоричный пункт №9.

Tags:

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jun. 5th, 2015 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pamur777
Jun. 5th, 2015 11:07 pm (UTC)
Привет! У тебя очень интересный блог! Обо мне не забывай!
mikeura
Jun. 6th, 2015 04:22 am (UTC)
ну а про эстрагены, пивной животик и т.п. Это не миф?
anzgar
Jun. 6th, 2015 07:43 am (UTC)
Медицину решил оставить врачам :)
(no subject) - zlodey - Aug. 14th, 2016 11:37 pm (UTC) - Expand
adderley
Jun. 6th, 2015 05:44 am (UTC)
---Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens...

Раньше надо было это все перечислить, а то я за 4 недели в России совершенно разочаровался в пиве. Последний раз вкусное пил в Братиславе.
anzgar
Jun. 6th, 2015 07:44 am (UTC)
Не последний раз же.
А где именно ты был эти 4 недели?
(no subject) - adderley - Jun. 6th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Jun. 6th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adderley - Jun. 6th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eireqybr - Jun. 6th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
anzgar
Jun. 6th, 2015 08:16 am (UTC)
Re: Бред
И вы сейчас так возьмёте и обоснованно опровергнете хотя бы пару пунктов, да?)
joe_largo
Jun. 6th, 2015 09:40 am (UTC)
Хорошо написано.
Интересен еще один миф. Технологически чем условный Гинес из Ирландии отличается нашего? Вкус разный или нет?
anzgar
Jun. 6th, 2015 05:42 pm (UTC)
Вы знаете, лицензионное пивоварение - не самая интересная мне отрасль. Из того, что варится у нас по лицензии, кое-как интересен разве что этот самый Гиннесс, да и его я не пил уже лет 8. Может, как-нибудь устрою параллельную дегустацию, сравню :) А так, гораздо увлекательнее исследовать отечественный и импортный крафт собственных сортов.
(no subject) - siraenuhlaalu - Aug. 14th, 2015 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 13th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marvin_yorke - Aug. 13th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 19th, 2015 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - literate_lad - Aug. 21st, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 28th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlodey - Aug. 14th, 2016 11:35 pm (UTC) - Expand
xlat
Jun. 6th, 2015 10:11 am (UTC)
Было бы неплохо ещё один пост про закуски ;)
anzgar
Jun. 6th, 2015 05:37 pm (UTC)
Попробую :)
alex_tripcar
Jun. 6th, 2015 03:02 pm (UTC)
Буду субъективным :-)
Пиво купленное с собой в очень ХОРОШЕМ нюрнбергском пивняке со своей пивоварней (могу дать название и адрес) сами хозяева рекомендуют выпить в течении 10-14 дней, максимум. С гигиеной там всё нормально..
Но даже в Нюрнберге, по мне пивной столице Германии, в разных пивняках (со своими пивоварнями) пиво трёх основных типов (темное, красное и белое) отличается между собой. Прежде чем найти свой пивняк, мы неделю обходили все пивнушки старого города. Это к вопросу "сделано с душой" :-)
anzgar
Jun. 6th, 2015 05:06 pm (UTC)
Так они, видимо, в пластик разливают? Для пива в пластике 10-14 дней нормальный срок. Наши-то жЫвовары утверждают, что их пиво "умирает" чуть ли не на следующий день)
Re: - alex_tripcar - Jun. 6th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Jun. 8th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tripcar - Jun. 8th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tripcar - Aug. 18th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tripcar - Aug. 18th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 19th, 2015 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - literate_lad - Aug. 21st, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 28th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - literate_lad - Aug. 21st, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - clericgr - Aug. 14th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
modest_kukan
Jun. 8th, 2015 07:22 am (UTC)
Самое интересное, что про "советское настоящее пиво" чаще всего рассуждают те, кто его не пробовал в силу возраста. Было неплохое пиво, но не регулярно и надо в очереди постоять. А в основном это было разбавленное разливное пойло.
anzgar
Jun. 8th, 2015 07:26 am (UTC)
А про великий и благополучный Советский Союз вообще чаще рассуждают те, кто его не видел в силу возраста.
agro_al
Jun. 10th, 2015 06:53 am (UTC)
Влад!! Респект!!! Суперский пост для "умников")))!!!! Пиву быть и быть правильному и отношению к напитку , а все ,что не так это все от того, что темные и от незнания!
anzgar
Jun. 10th, 2015 06:54 am (UTC)
Зарема, именно!)
(no subject) - agro_al - Jun. 10th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Jun. 10th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
alexey_matveev
Aug. 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
В целом всё правильно, правда не упомянуто, что пиво на азоте лучше пить именно в разлив, свеженалитым. И от крепкого сильно охмелённого крафта башка конечно потом трещит поболе, чем от стандартного лагера. Это не миф, проверено лично.
Да и сушёная рыба типа корюшки к некоторым Пилснерам великолепно подходит.
anzgar
Aug. 14th, 2015 07:40 am (UTC)
В каком смысле "пиво на азоте"? Пиво иногда при продаже разливается с помощью азота, чтобы избежать избыточной карбонизации. А некоторые производители помещают в банку капсулу с азотом.

А что от крепкого пива башка может трещать - так это естественно))
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 14th, 2015 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 14th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 14th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 14th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - literate_lad - Aug. 21st, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlodey - Aug. 14th, 2016 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 15th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_matveev - Aug. 18th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morganoid - Aug. 18th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 13th, 2015 05:58 pm (UTC)
Пивные мифы
Пользователь darth_gil сослался на вашу запись в своей записи «Пивные мифы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пивные мифы [...]
livejournal
Aug. 14th, 2015 07:43 am (UTC)
Пивные мифы
Пользователь beerexpert сослался на вашу запись в своей записи «Пивные мифы» в контексте: [...] Ссылочка на этот пост [...]
voda_i_ryba
Aug. 14th, 2015 07:47 am (UTC)
Очень поверхностно и, временами, забавно.

"Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию".

Да вы что. Айсбоки, богемские пилзнеры и раухбиры - это, видимо, "безликие лагеры"?
Про Данию (которая в плане уменьшенный крафта клон США) и Россию (в котором становление крафта только-только начинается) совсем смешно.
Какая Россия? Почему тогда не Италия (где все с пивом в разы лучше), не Испания, не Новая Зеландия.

"Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло"

И это не так. Горькие вещества хмеля действительно вызывают повышенное выделение желудочного сока, поэтому чем горчее пиво - тем вреднее оно для гастритников.
Ну и технически крафтовое пиво в, как вы говорите, "истинно пивной" России в существенном проценте случаев тупо заражено. Какие евролагеры? По качеству "техничности" до евролагеров тут расти и расти, за редкими исключениями.
anzgar
Aug. 14th, 2015 08:00 am (UTC)
Насчёт Германии с Чехией погорячился, согласен - уже думал об этом, но решил оставить. Уж больно достали пивные "знатоки" с бесконечными отсылками на эти две страны.

Россию я включил в свой условный список "пивных" стран не с технической точки зрения, а, скажем так, с идейной. Да, становление крафта только началось, но пивовары экспериментируют, не подвисают на бесконечной штамповке одного и того же стиля. У нас, я считаю, интересный и динамичный пивной мир, пусть это и некоторый "аванс" нашей стране.

А насчёт горечи - во-первых, гастритникам вообще надо быть осторожными с алкоголем, во-вторых, как вы уж точно знаете, крафт не сводится к наращиванию IBU.

Edited at 2015-08-14 08:01 am (UTC)
(no subject) - voda_i_ryba - Aug. 14th, 2015 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - voda_i_ryba - Aug. 14th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 14th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
clericgr
Aug. 14th, 2015 08:37 am (UTC)
Каждое слово правда. Работал на "САН ИнБев Украина" на фильтрации. Проще из пива убрать весь кислород (т.е. поставить новые хорошие трубы), чем начинать добавлять какие-то консерванты, которые ещё и к тому же денег стоят немерянно.

И еще, ПЭТ, бутылка и кег отличаются только содержанием углекислого газа, так как все они разливаются из одного лагеря.

Edited at 2015-08-14 08:38 am (UTC)
anzgar
Aug. 14th, 2015 09:14 am (UTC)
Вот :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )