Владислав (anzgar) wrote,
Владислав
anzgar

Category:

Мачанка на сметане, шкварках и яйцах к ржаным блинам

Мачанку знают многие, это одно из самых известных белорусских блюд. Очень сытное и очень разнообразное, подающееся обычно к блинам, которые нужно в неё макать, откуда и название. Самая популярная разновидность мачанки - мясная (используются разные виды мяса, как в солянке), но существует и рыбная, и яичная на шкварках, а в книге Клиновецьки она вообще упомянута как творог, взбитый со сметаной и сливками.

Такого рецепта мачанки, как я вам сейчас покажу, в сети я не нашёл. Но могу утверждать, что именно так готовили это блюдо в деревне Королёв Стан под Минском, откуда родом моя любимая девушка. Эту мачанку (как и блины) готовила она - именно в таком варианте, как делала её бабушка. А я лишь традиционно ужасно фотографировал :)

Отправляю в gotovim_vmeste2
А вам - разнообразие в меню масленой недели, которая как раз началась.

Для блинов:
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар;
- ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны.


Для мачанки:
- 150-200 грамм солёного свиного сала;
- 5 яиц;
- 300 грамм сметаны.


Как печь блины - никому, думаю, объяснять не надо. Уточню только, что манная крупа в блинах - это вкусно, но нужно дать тесту постоять (желательно часок-другой), чтобы манка разбухла.



Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок.
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание - желток в этой "глазунье" должен остаться жидким!
В самом конце рядом выкладываем сметанку - она должна просто прогреться.

Подаём сразу! Мачанку - прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments