?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Coq au bier

Французское словосочетание coq au vin (петух в вине) слышали многие, это одна из старейших визитных карточек французской кухни. Ну, а я, разумеется, люблю и время от времени готовлю пивную вариацию этого действа, которую можно условно обозвать coq au bier.
И, конечно, никакой здесь не coq, а вовсе даже poulet, то бишь курица. Но раз уж в массовом сознании курица давно и благополучно заменила петуха в оригинальном блюде, не изменив его названия, то и мы рубить правду-матку не станем.

Посылаю в рагу-раунд от gotovim_vmeste2, а также на ФМ "Мужская еда. 4-й сезон" от liligorina.

Ингредиенты незатейливы:
- куриные бёдра, голени, окорочка, крылья в разумных количествах (1 - 1.5 кг);
- 0.5 литра пива (крафт, конечно, не нужен, люблю с хорошим пшеничным);
- 300 грамм бекона или копчёной грудинки;
- 2 средних репчатых луковицы или же лук-шалот;
- головка чеснока;
- сливочное масло для обжарки;
- ароматные травы, в классическом варианте тимьян и лавровый лист.

Начнём с обжарки лука, если вы взяли репчатый, а также бекона. Обжарили на сливочном масле - и в сторонку. Затем придёт очередь постепенно обжарить куриные запчасти:



Складываем coq в кастрюлю. Нарезаем туда чеснок, добавляем обжаренный лук, бекон, солим, перчим. Добавляем травы.



Заливаем пивом, тушим.



Можно уже начинать употреблять то же самое пиво, в котором тушится курица.
Кстати, хель от Юзберга так себе, а вот пшеничка на удивление неплоха.



Употреблять такое блюдо можно и без гарнира. И так получится хорошо. А можно с гарниром. Например, таким.



Полить эту радость образовавшимся в кастрюле пивным бульоном - и жизнь прекрасна. Ещё пива налить не забудьте.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Feb. 10th, 2017 08:50 am (UTC)
Я вот думаю... все всё тушат в национальных напитках - в пиве, в вине, шашлык поливают коньяком... Мы что особенные? почему в водке никто ничего не потушил?
anzgar
Feb. 10th, 2017 09:01 am (UTC)
У кого национальные напитки к такому делу непригодны, те тушат в интернациональных напитках))
ataggonyi
Feb. 10th, 2017 09:03 am (UTC)
Водка куда как интернациональней. А вот не тушат же
anzgar
Feb. 10th, 2017 09:14 am (UTC)
Ну а смысл? Для мягкости разве что плеснуть.
livejournal
Feb. 10th, 2017 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liligorina
Mar. 13th, 2017 03:51 pm (UTC)
Супер! :) Мне без гарнира ) А мужчинам, да, пусть с гарниром! )
anzgar
Mar. 13th, 2017 03:55 pm (UTC)
Заказ принят :))
( 7 comments — Leave a comment )